Ο ηθικός κώδικας του τζούντο
Ευγένεια, Θάρρος, Φιλία, Ειλικρίνεια, Τιμή, Σεμνότητα, Σεβασμός, Αυτοπειθαρχία
Тип поиска Все слова Любое слово
Фраза
Защитный код Четыре плюс Пять равно

Дзюдо Греция, E-дзюдо (RU)

Философия дзюдо

Автор Константин Атанасов – Скутас

Rei - Символ мира и дружбы

Read in English


Салоники, 20 февраля 2018 г.


Толпа, кричащая внутри стадиона, синий и желтый в центре, сверкают глаза двух бойцов дзюдоистов. Сердце бьется быстро, когда они оба смиренно заходят на ковёр для соревнований (татами). Пот на лбу. Перед боем издалека они смотрят прямо в глаза друг другу. Они делают шаг вперед. Внезапно, громкий голос судьи:

- REI

- HAJIME – бой начинается


Мы знакомы с тем фактом, что все соревнования по дзюдо начинаются и заканчиваются с Rei, поклоном или иным образом, приветствовать или прощаться. Но что скрывается в этом жесте, и каков его исторический путь? Это демонстрация вассального поведения или символ уважения к противнику, как многие считают? Какой из двух и почему? Почему все в Додзё (где практикуют дзюдо и боевые искусства) и в залах заседаний, кланяются друг другу? Это просто типичный реверанс, созданный людьми боевых искусств? Что это на самом деле значит?


В Европе поклонение стало популярным в последние несколько десятилетий и в основном благодаря боевым искусствам, но, к сожалению, его понимание до сих пор широко не известно. Европейцы и люди с запада традиционно приветствуют друг друга рукопожатием «правой руки». В большинстве случаев, мы даже не понимаем, почему это простое движение имеет большое значение в человеческих отношениях. Мы используем рукопожатие ежедневно, но то, что это означает на самом деле, - то, что даже не приходит нам в голову.


Рукопожатие в тумане древности, как и Rei, происходит непосредственно от «войны». В прошлом, до индустриализации западного общества, основным оружием на протяжении тысячелетий был меч. Обычно меч вооруженные солдаты держали в правой руке, имело значение, без него зная его судьбу. С годами указание на нашу «пустую» правую руку начало означать дружбу и мирное сборище с нашими собратьями. На самом деле пожать ему руку - все равно, что сказать ему, что мы пришли с миром, у нас нет оружия, и в некотором смысле «все будет хорошо»!


Еще один пример приветствия взятый с нашей армии. Жест армии протекает из средневековья, где рыцари и солдаты снимали свой шлем, чтобы показать, что они приходят с миром и что они не полностью вооружены. Вот откуда взялся нынешний военный жест, который практически включает в себя одно и то же движение, с той разницей, что шлемы того времени больше не используются.


В стране Восходящего Солнца, Японии, обычное приветствие – это маленький поклон, имеющий смысл показать собеседнику свою спину, потому что именно там самураи держали свое оружие.


Меккой дзюдо является Япония, поэтому дзюдоисты по всему миру, чтобы приветствовать наших товарищей по команде, мы показываем нашу пустую спину и указываем им, что «мы настолько мирные и дружелюбные, что у нас даже нет оружия на наших спинах».


Переступив татами, под аплодисменты и голоса зрителей, услышав свое дыхание, оба спортсмена, чтобы показать свою благодарность и уважение друг к другу, снова кланяются (Rei) и говорят «Спасибо» друг другу. Они оба дали возможность своему оппоненту улучшить свои технические и духовные отношения в бою, независимо от результата!


Дзюдо через поклон (Rei) объединит нас всех, детей и взрослых! В Салониках, в Греции и везде! Благодаря дзюдо мы все навсегда останемся детьми и студентами!


Основы дзюдо - Rei (поклон)


Комментариев нет

Нажмите здесь, чтобы вернуться назад.

twitter facebook pinterest youtube
powered by: geodi.net
Дзюдо Салоники Греция. Самозащита, боевые искусства и дзюдо. Уроки по дзюдо для детей и взрослых
Rei - Символ мира и дружбы
Дзюдо Греция, E-дзюдо (RU), , Философия дзюдо
Этот сайт испoльзует cookies
Hajime